Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Tutoriaux pour l'électricité
Répondre
ricky0138
Messages : 5
Enregistré le : mar. 16 sept. 2014 18:37
Moteur : C12NZ (1.2 8v - 45ch)
Localisation : La Réunion (974)

Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par ricky0138 » mar. 16 sept. 2014 18:57

Bonjour, j'ai viens vous demandez de l'aide pour ma titine.Il se trouve qu'un beau matin, je prends ma voiture après l'avoir laissé une semaine et demi au repos. Je tourne le contact, pas de démarrage, je réessaie le moteur ne se lance pas, et la batterie à plat.
Je récupère des câbles d’amorçage, et la pas de problème, ça redémarre et tourne nickel. Je fais un petit tour avec histoire de rechargé la batterie,je m'arrête et relance la voiture, et là elle ne redémarre plus.
Donc le problème et que la voiture démarre uniquement avec une batterie auxiliaire, en sachant que la batterie est neuve, et a été changé il y a 6 mois.
Donc j’aimerai avoir vos avis d'expert, merci de vos réponses.

Avatar du membre
LeKiffeur
Administrateur du site
Messages : 7993
Enregistré le : mer. 18 juil. 2007 13:28
Moteur : X16XE (1.6 16v - 106ch)
Localisation : Cher (18)

Re: Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par LeKiffeur » mer. 17 sept. 2014 06:16

Salut, la première question à se poser c'est combien fourni l'alternateur pendant que le moteur tourne... Peut être est il mort... Il te faut juste un voltmètre et mesurer aux bornes de la batterie pendant que le moteur tourne.

ricky0138
Messages : 5
Enregistré le : mar. 16 sept. 2014 18:37
Moteur : C12NZ (1.2 8v - 45ch)
Localisation : La Réunion (974)

Re: Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par ricky0138 » mer. 17 sept. 2014 16:47

Je teste l'alternateur demain, je vous tient au courant. Je voudrais savoir dans le cas ou à 90% je pense l'alternateur est défectueux, pourrais je le refaire, j'ai vu qu’apparemment il fallait juste changer le régulateur de tension qui intègre les charbons.
Merci

Avatar du membre
LeKiffeur
Administrateur du site
Messages : 7993
Enregistré le : mer. 18 juil. 2007 13:28
Moteur : X16XE (1.6 16v - 106ch)
Localisation : Cher (18)

Re: Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par LeKiffeur » mer. 17 sept. 2014 22:38

J'ai toujours changé l'alternateur complet par facilité mais pourquoi. Dans ce cas profite en pour faire un tuto ;)

ricky0138
Messages : 5
Enregistré le : mar. 16 sept. 2014 18:37
Moteur : C12NZ (1.2 8v - 45ch)
Localisation : La Réunion (974)

Re: Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par ricky0138 » jeu. 18 sept. 2014 14:20

bonjour, tout le monde.
J'ai testé mon alternateur aujourd'hui en branchant un multimètre sur la batterie, donc tension de départ sans démarrage, 5 volts.
Tension au démarrage avec amorçage d'une seconde batterie, au début 12 volts ensuite en accélérant la tension n'a jamais dépassé 14.6 volts.
Entre temps j'ai mis tout ce qui consommait pour mettre à l'épreuve l’alternateur. J'ai remarqué que la courroie sentait le cramé et faisait du bruit, avec de la fumée.
Donc verdict je pense que la courroie de l'alternateur est morte, vu l'odeur que ça faisait.
Par contre peut-on testé en direct l'alternateur?
Merci de vos commentaires.

Avatar du membre
LeKiffeur
Administrateur du site
Messages : 7993
Enregistré le : mer. 18 juil. 2007 13:28
Moteur : X16XE (1.6 16v - 106ch)
Localisation : Cher (18)

Re: Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par LeKiffeur » jeu. 18 sept. 2014 20:39

Tu mets en route la voiture et tu la laisse au ralenti déjà et tu regarde là combien tu as aux bornes de la batterie

ricky0138
Messages : 5
Enregistré le : mar. 16 sept. 2014 18:37
Moteur : C12NZ (1.2 8v - 45ch)
Localisation : La Réunion (974)

Re: Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par ricky0138 » jeu. 18 sept. 2014 21:49

J'avais environ 13 volts au ralenti.

Avatar du membre
LeKiffeur
Administrateur du site
Messages : 7993
Enregistré le : mer. 18 juil. 2007 13:28
Moteur : X16XE (1.6 16v - 106ch)
Localisation : Cher (18)

Re: Voiture qui ne démarre qu'avec batteire auxiliaire.

Message par LeKiffeur » ven. 19 sept. 2014 07:28

Je n'ai plus les chiffres en tête mais je crois que ce n'est pas assez. Après en effet si la courroie est usée commence par la remplacer.

Répondre